МБОУ "Мохченская СОШ им. Героя Советского Союза А.Г. Хатанзейского"
с. Мохча, Ижемский район, Республика Коми
  • Герой Советского Союза А. Г. Хатанзейский

    Родился Андрей в семье потомственного оленевода Гурия Ивановича и Феоктисты Ивановны Хатанзейских. Отцовский род корнями уходил в тундру, предки были оленеводами ненцами, а мамин род - коми-ижемцы. В семье было четверо детей: два сына Андрей и Гаврил, две дочери – Ксения и Тамара. Родители практически круглый год были в тундре, а ученик Андрей остался в селе и стал жить у своей бабушки Ануфриевой Евгении Мироновны.
     

    В этом же году получил повестку и отец Андрея –Гурий Иванович, которому было 55 лет. Пожилого оленевода отправили не в трудармию, куда как правило попадали пожилые мужчины, а на передовую. Вскоре он попал в плен и погиб в концлагерях. Уже позже, выяснилось, что повестка в тундре предназначалась не Хатанзейскому, а другому оленеводу, который был гораздо моложе. Но у того родственник работал в милиции, вот и переписали повестку, изменив возраст. После трехмесячных курсов Андрея Хатанзейского отправили в Подмосковье (Наро-фоминск), где формировалась новая стрелковая дивизия. Среди воинов было 153 солдата из нашей республики. Андрей стал дивизионным сапером. Его зачислили рядовым бойцом в 341-й отдельный саперный батальон. К осени 1942 года формирование дивизии завершилось. Учения приближались к концу. По приказу Верховного главнокомандования 233-я стрелковая дивизия направлялась на пополнение войск Воронежского фронта. В связи с изменившейся обстановкой, дивизия до Воронежа не доехала. В бой 233-я стрелковая дивизия вступила на правом крыле Сталинградского фронта, переименованного позднее в Донской фронт. Командовал фронтом генерал Константин Константинович Рокоссовский. В середине сентября дивизия получила задачу - прорвать оборону противника и овладеть высотой, названной на военных картах «Синяя», и развивать наступление дальше на юг. Противник оказывал яростное сопротивление. В это горячее время много пришлось поработать саперам. Они выдвигались перед боевыми порядками, внимательно прощупывая каждый метр, обеспечивая безопасное движение нашим войскам. На личном счету Андрея Хатанзейского появились первые обезвреженные мины.

    Герой Советского Союза

    Возвратился в строй Хатанзейский, когда дивизия уже вместе с другими боевыми частями овладела Полтавой, подошла с боями к Днепру и освободила Кременчуг. Андрей, ещё не сняв бинтов с ран, активно включился в работу по обеспечению форсирования Днепра, вместе с саперами однополчанами демонстрировал ложную переправу на Днепре, а затем помогал пехоте быстро и без потерь переправиться через реку. Саперы отделения отличались в зимних боях по овладению городом Знаменка, а затем в летних боях в районе Кировограда, особенно при форсировании Южного Буга. В часы затишья Андрей часто вспоминал Клавдию Беляеву, милую черноглазую девушку, вместе с которой он учился в Мохченской средней школе. Их в один год призвали в армию. Клавдия все годы войны была зенитчицей, обеспечивала охрану Мурманского порта и Кировской железной дороги. Всю войну молодые переписывались. Клавдия Семёновна сохранила все письма любимого. Вот выдержки из писем Андрея.

    29.04.1943 года. «Мы с фронта приехали, остановились в деревне… Лес сосновый да бурьян кругом. Уже всё поросло зелёной травой… Сижу и думаю о вас, золотых девушках, дремлю горьким сном и дышу вольным сосновым воздухом. Я нахожусь от Дона в пяти километрах, от Воронежа – в сорока. Клава, тебя я не забуду никогда…» 28.11.1943 год "… Пишу и думаю: придёт ли то время, когда мы вернёмся в своё село. Я сейчас писем не получаю ни от кого, кроме тебя… Вчера мы спали в доме, а ночью в дом попал снаряд. Убило 14 человек. Мы пока живы, остались пятеро…"

    29.01.1944 год "… Новый год праздновал в пороховом дыму под разрывами снарядов – это тоже концерт. Война пройдёт, опять начнём жить в мирной обстановке и, может быть, придётся нам встретиться с тобой, если живы будем".

    25.02.1944 год "Как получишь письмо от любимой девушки, так сердце болит, как будто хочет лететь туда, в любимый родной край. Пишу письмо на «мягкой постели»: подо мной куча соломы да сырая мать-земля, с которой уже два года не расстаюсь ни на минуту… Я сейчас на фронте, бью немецкие полчища, очищаю Советскую Украину".

    24.11.1944 год "Давно уже на фронте. День и ночь гремит и дождит железным дождем… уже исполняется три года, как я ушёл из дома. Эти три года не забуду, если останусь живым. Я уже больше ведра крови пролил, пять раз был ранен, а домой писал, будто бы три раза. Во-первых, сообщаю о себе. Живу пока ничего, рана не зажила ещё. Во-вторых, сообщаю, что твой брат Александр погиб в боях с немецкими захватчиками. Клава, у нас, если останемся живыми, всё впереди. ... Роем окопы и ложимся, а пройдёт час – до колена вода. И это ещё не всё. Ночью идёт железный дождь и гром стоит, смотришь кругом – кто перед смертью кричит маму или брата, или сестру. Здесь очень тяжело стало воевать… Я сейчас нахожусь на берегу Дравы, притока реки Дунай". Без даты. «…Рана не зажила ещё… Сообщаю о том, что твой брат Александр погиб в боях с немецкими захватчиками… Если останемся живы, всё у нас будет впереди. Тогда будем гулять, петь песни, играть на гармошке… вновь увидимся…». Письма подвергались цензуре, поэтому многое было написано на коми языке. 

    В конце октября 1944 года 233-я дивизия заняла позиции на левом берегу реки Дунай в районе города Бездна. На противоположном берегу в районе крупного дунайского порта Батина предстояло завоевать плацдарм для дальнейшего наступления. В ночь на 7 ноября на правый берег Дуная,занятый противником, отправились саперы разведать инженерные укрепления и места для высадки пехотного десанта. На легкой лодочке они преодолели огневой вал и, ринувшись на берег, с ходу ворвались во вражеские укрепления, а через некоторое время на этом маленьком клочке земли высаживались и сразу же вступали в бой пехотные и артиллерийские подразделения 233-й дивизии и 12 корпуса Югославской народноосвободительной армии. В начале декабря 1944 года 11 бойцов 233-й дивизии за подвиги на Дунае были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и сержант Андрей Гурьевич Хатанзейский. 2 декабря 1944 г. Гвардии капитан Зюлковский в наградном листе написал: «Сержант Хатанзейский 6ноября 1944г. первым на легкой лодке под руководством гвардии капитана Зюлковского переправился на правый берег р.Дунай в районе с. Батина под непрерывным и сильным ружейнопулеметным и минометным огнем разведал оборону противника и подходы для возможной высадки десанта. Первым за гвардии капитаном Зюлковским кинулся в атаку на противника, гранатами и автоматными очередями уничтожил заслон противника в количестве 8 человек. За вторую ночь первым десантом переправил 85 стрелков, 9 станковых пулеметов, 3 миномета с расчетом, 46 ящиков боеприпасов, а также в последующие разы руководил десантным катером, переправляющим материальную часть дивизии. За выдающиеся заслуги перед родиной и проявленные при этом доблесть и геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

    «…погиб командир отделения Хатанзейский…»

    От дунайского порта Батина сержант Хатанзейский прошёл с боями до озера Балатон. Саперы прокладывали путь наступающим войскам по гористо-болотистой местности, изрезанной многочисленными притоками Дуная и Дравы, через густо минированные горные проходы, гати, объезды. Иной раз приходилось стремительно захватывать в тылу неприятеля и удерживать до подхода наших войск средства переправы через реки и каналы или же разрушать их, чтобы отрезать путь отступления врагу. Наши части в конце 1944 года вышли к озеру Балатон. Лишь в феврале 1945 года на подступах к Балатону наметился прорыв. Последняя яростная атака фашистских войск пришлась на 13 февраля 1945 года.

    Ночь с 13 на 14 февраля саперы во главе с Хатанзейским провели в напряженной работе по разминированию занятых нашими войсками плацдармов. Но с этого задания подчиненные Хатанзейского вернулись без командира. Андрей Хатанзейский был смертельно ранен от разрыва мины. «При минировании на переднем крае,- сообщалось в боевом донесении дивизии,- от разрыва мин погиб командир отделения 341 ОСБ сержант Хатанзейский А.Г». В извещении о гибели Героя указывалось: командир отделения 341 ОСБ сержант Хатанзейский похоронен на северо-западной окраине поместья Единпуста, что в 8 км севернее с. Дег. Остальные погибшие в эту ночь воины дивизии, по архивным документам, были захоронены на окраине с. Яшланг. Во время тяжелых боев не хватало переводчиков, а наши командиры ориентировались на местности, зачастую используя немецкие, австрийские и румынские карты, на которых названия населенных пунктов звучали в других вариантах, то есть существенно отличались от венгерских. Иногда названия поселений и вовсе записывали на слух со слов военнопленных. Естественно, на русский лад. Так, в архиве имеется военная карта, где указаны населенные пункты Кирп-Яшланга и Единпуста. По мнению одного из исследователей, название «Кирп», отмеченное русскими на военной карте, произошло от слова «кирпичный».

    Дело в том, что недалеко от этого селения находился кирпичный завод. Изучив документы архивного фонда, сопоставив инженерноразведывательную карту и нынешнюю карту Венгрии, был сделан вывод: место, где был захоронен сержант Андрей Хатанзейский, ныне называется Кишланг. На это указывает и сохранившаяся в архиве карта, где отмечено место захоронения воина. В Кишланге имеется братская могила. Правда, по утверждениям исследователей, данные венгерской и российской сторон о числе захороненных там воинов сильно разнятся. А главное, не указаны фамилии солдат. В 1947 году в эту могилу были перезахоронены также и советские солдаты, которые до этого покоились около местной церкви. В предполагаемом месте захоронения Хатанзейского — возле дороги, около уже засохших каналов, ныне стоят хозяйственные ангары. То, что когда-то здесь были места военных захоронений, подтвердили и местные жители. По их словам, прах Хатанзейского могли перезахоронить в эту же братскую могилу. Но ведь могли и в другую! Официального подтверждения нет.

    Указ о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан 24 марта 1945г.(посмертно).

    Учитель Андрея (Вокуев М. Н.),одноклассники (участники ВОВ Батманов А.Е. и Ануфриев А.Г., Хозяинова А.Е.), мать героя во время встречи с учащимися в 1967г

    Мы идем по следам героев, чтобы мир знал их имена. 
    А. Г. Хатанзейский- гордость и слава земли Коми - её сын, чей подвиг вошёл в летопись Отечества как пример беззаветной отваги и мужества. Память о его подвигах живёт в сердцах земляков!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie