Родился Андрей в семье потомственного оленевода Гурия Ивановича и Феоктисты Ивановны Хатанзейских. Отцовский род корнями уходил в тундру, предки были оленеводами ненцами, а мамин род - коми-ижемцы. В семье было четверо детей: два сына Андрей и Гаврил, две дочери – Ксения и Тамара. Родители практически круглый год были в тундре, а ученик Андрей остался в селе и стал жить у своей бабушки Ануфриевой Евгении Мироновны.
Герой Советского Союза А. Г. Хатанзейский
Герой Советского Союза
Возвратился в строй Хатанзейский, когда дивизия уже вместе с другими боевыми частями овладела Полтавой, подошла с боями к Днепру и освободила Кременчуг. Андрей, ещё не сняв бинтов с ран, активно включился в работу по обеспечению форсирования Днепра, вместе с саперами однополчанами демонстрировал ложную переправу на Днепре, а затем помогал пехоте быстро и без потерь переправиться через реку. Саперы отделения отличались в зимних боях по овладению городом Знаменка, а затем в летних боях в районе Кировограда, особенно при форсировании Южного Буга. В часы затишья Андрей часто вспоминал Клавдию Беляеву, милую черноглазую девушку, вместе с которой он учился в Мохченской средней школе. Их в один год призвали в армию. Клавдия все годы войны была зенитчицей, обеспечивала охрану Мурманского порта и Кировской железной дороги. Всю войну молодые переписывались. Клавдия Семёновна сохранила все письма любимого. Вот выдержки из писем Андрея.
29.04.1943 года. «Мы с фронта приехали, остановились в деревне… Лес сосновый да бурьян кругом. Уже всё поросло зелёной травой… Сижу и думаю о вас, золотых девушках, дремлю горьким сном и дышу вольным сосновым воздухом. Я нахожусь от Дона в пяти километрах, от Воронежа – в сорока. Клава, тебя я не забуду никогда…» 28.11.1943 год "… Пишу и думаю: придёт ли то время, когда мы вернёмся в своё село. Я сейчас писем не получаю ни от кого, кроме тебя… Вчера мы спали в доме, а ночью в дом попал снаряд. Убило 14 человек. Мы пока живы, остались пятеро…"
29.01.1944 год "… Новый год праздновал в пороховом дыму под разрывами снарядов – это тоже концерт. Война пройдёт, опять начнём жить в мирной обстановке и, может быть, придётся нам встретиться с тобой, если живы будем".
25.02.1944 год "Как получишь письмо от любимой девушки, так сердце болит, как будто хочет лететь туда, в любимый родной край. Пишу письмо на «мягкой постели»: подо мной куча соломы да сырая мать-земля, с которой уже два года не расстаюсь ни на минуту… Я сейчас на фронте, бью немецкие полчища, очищаю Советскую Украину".
24.11.1944 год "Давно уже на фронте. День и ночь гремит и дождит железным дождем… уже исполняется три года, как я ушёл из дома. Эти три года не забуду, если останусь живым. Я уже больше ведра крови пролил, пять раз был ранен, а домой писал, будто бы три раза. Во-первых, сообщаю о себе. Живу пока ничего, рана не зажила ещё. Во-вторых, сообщаю, что твой брат Александр погиб в боях с немецкими захватчиками. Клава, у нас, если останемся живыми, всё впереди. ... Роем окопы и ложимся, а пройдёт час – до колена вода. И это ещё не всё. Ночью идёт железный дождь и гром стоит, смотришь кругом – кто перед смертью кричит маму или брата, или сестру. Здесь очень тяжело стало воевать… Я сейчас нахожусь на берегу Дравы, притока реки Дунай". Без даты. «…Рана не зажила ещё… Сообщаю о том, что твой брат Александр погиб в боях с немецкими захватчиками… Если останемся живы, всё у нас будет впереди. Тогда будем гулять, петь песни, играть на гармошке… вновь увидимся…». Письма подвергались цензуре, поэтому многое было написано на коми языке.
В конце октября 1944 года 233-я дивизия заняла позиции на левом берегу реки Дунай в районе города Бездна. На противоположном берегу в районе крупного дунайского порта Батина предстояло завоевать плацдарм для дальнейшего наступления. В ночь на 7 ноября на правый берег Дуная,занятый противником, отправились саперы разведать инженерные укрепления и места для высадки пехотного десанта. На легкой лодочке они преодолели огневой вал и, ринувшись на берег, с ходу ворвались во вражеские укрепления, а через некоторое время на этом маленьком клочке земли высаживались и сразу же вступали в бой пехотные и артиллерийские подразделения 233-й дивизии и 12 корпуса Югославской народноосвободительной армии. В начале декабря 1944 года 11 бойцов 233-й дивизии за подвиги на Дунае были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и сержант Андрей Гурьевич Хатанзейский. 2 декабря 1944 г. Гвардии капитан Зюлковский в наградном листе написал: «Сержант Хатанзейский 6ноября 1944г. первым на легкой лодке под руководством гвардии капитана Зюлковского переправился на правый берег р.Дунай в районе с. Батина под непрерывным и сильным ружейнопулеметным и минометным огнем разведал оборону противника и подходы для возможной высадки десанта. Первым за гвардии капитаном Зюлковским кинулся в атаку на противника, гранатами и автоматными очередями уничтожил заслон противника в количестве 8 человек. За вторую ночь первым десантом переправил 85 стрелков, 9 станковых пулеметов, 3 миномета с расчетом, 46 ящиков боеприпасов, а также в последующие разы руководил десантным катером, переправляющим материальную часть дивизии. За выдающиеся заслуги перед родиной и проявленные при этом доблесть и геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
«…погиб командир отделения Хатанзейский…»
От дунайского порта Батина сержант Хатанзейский прошёл с боями до озера Балатон. Саперы прокладывали путь наступающим войскам по гористо-болотистой местности, изрезанной многочисленными притоками Дуная и Дравы, через густо минированные горные проходы, гати, объезды. Иной раз приходилось стремительно захватывать в тылу неприятеля и удерживать до подхода наших войск средства переправы через реки и каналы или же разрушать их, чтобы отрезать путь отступления врагу. Наши части в конце 1944 года вышли к озеру Балатон. Лишь в феврале 1945 года на подступах к Балатону наметился прорыв. Последняя яростная атака фашистских войск пришлась на 13 февраля 1945 года.
Ночь с 13 на 14 февраля саперы во главе с Хатанзейским провели в напряженной работе по разминированию занятых нашими войсками плацдармов. Но с этого задания подчиненные Хатанзейского вернулись без командира. Андрей Хатанзейский был смертельно ранен от разрыва мины. «При минировании на переднем крае,- сообщалось в боевом донесении дивизии,- от разрыва мин погиб командир отделения 341 ОСБ сержант Хатанзейский А.Г». В извещении о гибели Героя указывалось: командир отделения 341 ОСБ сержант Хатанзейский похоронен на северо-западной окраине поместья Единпуста, что в 8 км севернее с. Дег. Остальные погибшие в эту ночь воины дивизии, по архивным документам, были захоронены на окраине с. Яшланг. Во время тяжелых боев не хватало переводчиков, а наши командиры ориентировались на местности, зачастую используя немецкие, австрийские и румынские карты, на которых названия населенных пунктов звучали в других вариантах, то есть существенно отличались от венгерских. Иногда названия поселений и вовсе записывали на слух со слов военнопленных. Естественно, на русский лад. Так, в архиве имеется военная карта, где указаны населенные пункты Кирп-Яшланга и Единпуста. По мнению одного из исследователей, название «Кирп», отмеченное русскими на военной карте, произошло от слова «кирпичный».
Дело в том, что недалеко от этого селения находился кирпичный завод. Изучив документы архивного фонда, сопоставив инженерноразведывательную карту и нынешнюю карту Венгрии, был сделан вывод: место, где был захоронен сержант Андрей Хатанзейский, ныне называется Кишланг. На это указывает и сохранившаяся в архиве карта, где отмечено место захоронения воина. В Кишланге имеется братская могила. Правда, по утверждениям исследователей, данные венгерской и российской сторон о числе захороненных там воинов сильно разнятся. А главное, не указаны фамилии солдат. В 1947 году в эту могилу были перезахоронены также и советские солдаты, которые до этого покоились около местной церкви. В предполагаемом месте захоронения Хатанзейского — возле дороги, около уже засохших каналов, ныне стоят хозяйственные ангары. То, что когда-то здесь были места военных захоронений, подтвердили и местные жители. По их словам, прах Хатанзейского могли перезахоронить в эту же братскую могилу. Но ведь могли и в другую! Официального подтверждения нет.
Указ о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан 24 марта 1945г.(посмертно).